Цветы

Черное и белое. Цветы

Хорошо известен интерес художников к черному и белому цвету. Эти цвета первородны, их контрасты обладают повышенной энергоемкостью. В черном и белом предопределяется весь цветовой словарь, исцеляется от привычных посредников, к примеру, – в виде неустойчивого, но все же тщательно размеренного валера.

Отнюдь не следует умолчать о черных квадратах Казимера Малевича. Весьма не наивные, а умудрено напряженные, просветленные холодным углем, строго безупречные в своей ясности.

Однако при работе с натурой вступает в свои полные и безраздельные права Самодержавие Живописи. Холст ставится на мольберт под открытым небом. И на холсте выявляется жизненная сила больших черных и белых пионов, влажно расцветших в ночи; в высшей степени эротичных черно-фиолетовых ирисов с празднично пульсирующей раковиной белого венчика. Не формализация изобразительных средств, а формализация чувства в изобразительных средствах. Ничто не насильственно, все выплавляется из самого себя, внятно и самоочевидно. Игорь Иванов, 2005 г.

Цикл «Цветы» наиболее ярко свидетельствует о том, что Игорь Иванов никогда не стоит на месте. По картинам этого цикла наглядно видно, что живопись художника со временем становится более откровенной и чувственной, повышается ее цветосила и красочное разнообразие, «структурный» мазок превращается в кроющий. Свет скользит по поверхности. Предпочтение все больше отдается естественной, природной форме, причем той, что символизирует не вечность, но мимолетность существования цветов.

Однако Игорь Иванов верен себе. Он монументализирует эту мимолетность, наполняет ее то ликующе-праздничной, то напряженно-тревожной интонацией. Цветы на его картинах взяты крупно, в упор, их пушистые головки кажутся огромными. Они, как и куклы, находятся в состоянии «тихого экстаза». Но есть в этом сиянии и торжестве приметы грядущего увядания. Это не безоблачный праздник – ощутимо предчувствие скорого конца, наступление вечной ночи. Своего рода «пир во время чумы».

Тюльпановый этюд.2011
Тюльпановый этюд. Масло. 2011
Пионы Солнце Рококо Назия.2015
Пионы Солнце Рококо Назия. Масло. 2015
Пионовый этюд.2017
Пионовый этюд. Масло. 2017
Розы в октябре. Назия.2015
Розы в октябре. Назия. Масло. 2015
Пионы.
Пионы. Масло.
Ирисы. Частное собрание.1992
Ирисы. Частное собрание. . 1992
Ирисовый этюд. Частное собрание.2015
Ирисовый этюд. Частное собрание. Масло. 2015
Яблоневый этюд. Частное собрание.2016
Яблоневый этюд. Частное собрание. Масло. 2016
Последние Розы. Музей Нонконформистского Искусства. Санкт-Петербург..2016
Последние Розы. Музей Нонконформистского Искусства. Санкт-Петербург.. . 2016