Крым

Пейзажи Крыма в картинах Игоря Иванова. «Матвеевские мальчики»

Особое место в живописи художника Игоря Иванова занимает Крым с его уникальной природой, неподражаемой архитектурой и удивительными людьми. Картины с пейзажами Крыма появились в творческой галерее Игоря Иванова летом 1967 года во время первого путешествия на полуостров. Художник сразу и на всю жизнь влюбился в природу Крыма и в последующем неоднократно посещал полюбившиеся места полуострова, что талантливо изобразил на многих своих картинах.

Следующее творческое путешествие в Крым состоялось в 1969 году. На этот раз Игорь Иванов поехал на полуостров с Юлием Гольштейном и художником Анатолием Головастовым. Там они задержались на все лето. Товарищи поселились в Кастрополе у подножия горы Ифигении, прямо на природе, в палатке, среди деревьев, у самого обрыва над морем.

Однажды Игорь пропал, чем поначалу доставил немало волнений своим спутникам. Встал в 6 часов утра – и исчез... Оказалось, недалеко от деревни Жуковка (в наши дни входит в состав поселка Парковое недалеко от Ялты) он обнаружил прекрасный ландшафтный парк (до 1948 г. усадьба «Новый Кучук-Кой»), украшенный уникальным скульптурно-декоративным ансамблем. Основа ансамбля – скульптуры мальчиков, юношей и юных купальщиц, созданных великим русским скульптором Александром Матвеевым.

Теперь Игорь каждое утро отправлялся в парк и неистово, забыв обо всем на свете, писал и писал картины. Результатом этого вдохновенного труда стала галерея прекрасных картин с пейзажами Крыма и человеческими фигурами среди деревьев. Акварели, рисунки, масляные холсты, впервые появившиеся в тот год, позднее превратились в знаменитый творческий цикл Игоря Иванова «Матвеевские мальчики».

В дневниках художник так описывал то счастливое время в Крыму:

  Кругом меня горы, море, виноградники, тополя и сплошное солнце, я все время работаю, на пляже или около. Рисунки и акварели в движении с пространством света, или пейзаж с лепкой освещенных и теневых форм в плоскости. Странный и напряженный образ жизни, все время рисую пульсы ритмов пространства в их лепке карандашом, в контрастах движения, в общем плане, пока без характера, только на ощущениях. Ифигения, ущелье и моя тропа к морю. Вот оно счастье – море безбрежное, за горизонт и дальше. Вечером  наблюдаем лунную дорожку, море сверкает, вокруг луны узор из облачков, тишина, мощные силуэты деревьев.  
Игорь Иванов, 1969 г.

Крым Кучук Кой. Частное собрание.
Крым Кучук Кой. Частное собрание. Масло.
Крым Жуковка Музей Нонконформистского искусства.2017
Крым Жуковка Музей Нонконформистского искусства. масло. 2017
Крым Кучук-Кой скульптуры Матвеева.2013
Крым Кучук-Кой скульптуры Матвеева. масло. 2013
Крым Жуковка Парк.2017
Крым Жуковка Парк. масло. 2017
Крым Жуковка.2017
Крым Жуковка. масло. 2017
Крым Жуковка.2017
Крым Жуковка. масло. 2017
Крым. Жуковка.2017
Крым. Жуковка. Масло. 2017
Крым. Жуковка.2017
Крым. Жуковка. Масло. 2017
Крым. Жуковка.2017
Крым. Жуковка. Масло. 2017