Блог

Балет по картинам художника Михаила Шемякина

Лариса Иванова

Рассказ о необыкновенном путешествии во Францию в гости к удивительному художнику Михаилу Шемякину.

Однажды в 2012 году зазвонил телефон. Голос в телефоне сообщил примерно следующее: «Здравствуйте Лариса, это художник Михаил Шемякин. Хочу что бы Вы поставили балет по моим работам. Не могли бы Вы приехать ко мне в Фонд  поговорить». Это было невероятно, неожиданно и непредсказуемо! Конечно же я сказала «Да» и отправилась на встречу!

Михаил Шемякин рассказал, что весной следующего года в Санкт-Петербурге в Русском музее состоится его персональная выставка «Тротуары Парижа». Художник поинтересовался, могу ли я поставить балет по мотивам его новых работ, которые будут представлены на выставке. Это было очень интересное предложение и я сразу согласилась.

В ходе беседы Михаил Шемякин неожиданно пригласил меня во Францию на несколько дней, где он живет постоянно. Художник предложил ознакомиться с картинами, которые он готовит для выставки, и  выбрать из них те, которые могли бы стать темами и сюжетами для балета.  Я согласилась не раздумывая.

Утром 4 декабря вылетаю в Париж! Впервые оказавшись за границей без опытных спутников, не зная французского языка, я должна была самостоятельно на метро добраться до железнодорожного вокзала, самостоятельно купить билет и  самостоятельно сесть на поезд до Тулузы. Выйти предстояло в Шатору, где меня должен был встретить молодой человек и уже на машине доставить до замка Михаила Шемякина. Не стоит говорить, что для неопытной путешественницы это было не просто, однако я справилась!

И вот ранним декабрьском утром передо мной открылась широкая равнина. Посреди равнины  в густом тумане возвышался серо-черный старинный французский  замок. Каким-то непостижимым образом замок казался во всем похожим на своего хозяина, художника Михаила Шемякина.

Поселили меня в старинном гостевом домике, очень французском, со ставнями и старинной мебелью.

Последующие два потрясающих дня были насыщены событиями и приключениями! Михаил Шемякин пригласил меня в свои мастерские (длинные старинные одноэтажные здания), расположенные вокруг замка. В них располагались бесконечные комнаты с громадными стеллажами и большими черными коробками на них, а так же другие помещения и что-то ещё.

Большую часть дня мы с Михаилом Шемякиным и его супругой Сарой разбирали и просматривали огромное количество картин, которые они готовили к выставке. Михаил Шемякин много рассказывал о своей работе, показывал на большом экране замечательные видео балетных постановок с созданными им костюмами. Сара, необыкновенная, рыжеволосая, умная, прекрасная женщина, активно помогала художнику. Вместе мы прослушали привезенные мною диски  с музыкой для предполагаемого балета.

В конце концов было решено! Я предложила поставить балет по мотивам большого цикла картин Михаила Шемякина на тему осенних листьев. Художник поддержал! Это были очень интересные работы. Михаил Шемякин рассказал, что в течении последних двенадцати лет он занимался ночными фотосъемками на улицах Парижа, фотографировал осенние листья, мусор, пятна на асфальте. В этих кадрах художник видел фантастические образы, которые впоследствии прорисовывались на фотографиях при помощи пастели и туши.

Для балета по картинам Михаила Шемякина я предложила музыку  современных немецких композиторов Карлхайнца Штокхаузена и Маркуса Штокхаузена, а также современного французского композитора  Кендо. Михаил Шемякин поддержал и предложил закончить музыкальную часть знаменитой французской песней Ив Монтана «Опавшие листья». Решение было принято. Я была уверена, что справлюсь с предстоящей задачей, хотя  для работы над балетом оставалось всего несколько месяцев.

В первый вечер Михаил и Сара пригласили меня на ужин в великолепный и изысканный ресторан в Шатору, что оказалось приятной неожиданностью. Там я впервые попробовала гребешки, фуагра и многие другие необычные блюда французской кухни. Михаил Шемякин много рассказывал о своей работе, а также живо интересовался моей.

Утром следующего дня мы с Сарой поехали на рынок в Шатору за свежими продуктами. Удалось сделать несколько замечательных фотографий этого прелестного уютного небольшого старинного городка. После утренней прогулки снова работали, долго разбирали и рассматривали картины художника Михаила Шемякина в его мастерских.

Неожиданно супруги пригласили меня в замок на чай с французскими сырами. Если вы никогда не чаевничали во французском замке в компании удивительных людей, то сможете понять мой восторг. Посреди громадной залы – длинный старинный стол. Во главе стола в  громадном кресле, как на троне, восседает художник Михаил Шемякин собственной персоной. На деревянных досках – великолепные французские сыры. Вокруг стола важно прохаживаются несколько собак изысканных пород. Одна из них даже забралась в кресло рядом со мной.

Вечером посетили маленький ресторанчик, все стены которого завешены винтажными французскими вещами и предметами с историей. К нашей компании присоединилась общительная знакомая Михаила Шемякина из русских, живущая во Франции. Ужин прошел в оживленной беседе с дегустацией блюд из местной кухни. Особенно мне понравилось блюдо – яйца в красном вине, которое готовят только в этой области Франции.

Ранним утром следующего дня шофер отвез меня на станцию и я отправилась в обратный путь.

Путешествие во Францию стало незабываемым. Я благодарна Михаилу Шемякину за такую удивительную возможность не только поставить балет, но и побывать у него в гостях, послушать его рассказы о художниках, его творческой жизни в Нью-Йорке, Париже, России.

Премьера балета «Листья» в исполнении восьми артистов состоялась в Мраморном Дворце Русского музея 30 мая 2013 года. Это было на следующий день после открытия выставки Михаила Шемякина. На премьере присутствовал художник Игорь Иванов, а также сам Михаил Шемякин с супругой Сарой.

Танец построен на тонкой игре «одушевленного» и «неодушевленного». Растоптанные и растерзанные осенние листья, это живые существа, которые обретают новую жизнь, и рассказывают свою историю. В конце всей постановки артисты засыпали пространство зала множеством осенних листьев. В балете принимали участие: солист Михайловского театра Александр Омар, солист театра балета Санкт-Петербургской консерватории Денис Алиев и артисты театра «Интеллбаллет».

Мы выступали с балетом еще 5 раз в течении июня, пока шла выставка. Артисты исполняли балет все лучше и лучше с каждым разом, и зрителей становилось все больше и больше. Жаль Михаил Шемякин уехал и уже не видел этого.

Костюмы для балета «Листья» были сделаны по эскизам Михаила Шемякина: комбинезоны цвета асфальта, расписанные желтыми и красными осенними листьями и рыжие парики.

Разместить комментарий