Блог

Создание коллекции картин

Милица Йович

Коллекционирование или покупка живописи – что представляет собой создание коллекции картин?

Несмотря на распространенное мнение, случайное скопление некоторой совокупности живописи в каком-то одном месте автоматически не становится коллекцией картин. Сочетание нескольких современных абстрактных картин и пары послевоенных репродукций еще не означает, что у вас есть коллекция картин. Несмотря на художественный характер, это скопление живописи представляет собой просто группу чудесно разнообразных картин, приобретенных энтузиастом-покупателем.

В отличие от простого собрания живописи, истинная коллекция картин – это хорошо спланированный проект, созданный, когда коллекционер глубоко погружается в предмет изысканий. Потом проходят годы и годы поиска конкретных картин, которые могли бы объединиться в полноценную коллекцию.

Так что же это за тонкая грань, которая отделяет обычных покупателей картин от коллекционеров?

Каждый покупатель картин, стремящийся стать выдающимся коллекционером, должен преодолеть два препятствия:

  1. выбрать центральную тему своей коллекции картин;
  2. быть в состоянии изучить предмет, чтобы затем оценить и решить, какие картины купить, чтобы превратить большую часть из них в исчерпывающий, тщательно подобранный рассказ.

Выбор центральной темы

Коллекция картин – это продуманное собрание картин, связанных тематически и концептуально. Выбор фокуса коллекции картин редко бывает рациональным решением. Поначалу коллекционер просто покупает то, что ему нравится, не задумываясь о результате. Это отличный способ развить интерес и художественный вкус. Однако через какое-то время появляется определенная закономерность.

Задавая себе такие вопросы, как «что меня привлекает в этой картине» и «какие концепции, идеи и темы воплощает в себе моя коллекция картин», коллекционер начинает различать общие черты в приобретенных им картинах. Как только определяется общая тематика, наступает время более тщательного поиска, чтобы найти картины, дополняющие центральную тему всей коллекции живописи.

С этого момента коллекционер придерживается целостного подхода и глубоко погружается в живопись, чтобы изучить каждый аспект интересующей его темы. Впоследствии приобретенные им картины становятся более целенаправленными и лишенными какой-либо случайности, поскольку теперь он ищет конкретные работы, которые могут концептуализировать центральную тему его коллекции.

Коллекция картин обычно сосредоточена на определенном объекте, типе объекта или художнике, о котором картины из коллекции рассказывают историю. Некоторые коллекционеры живописи ограничивают свои приобретения небольшим сегментом жанра (например, нонконформистская живопись 1970-х годов в Ленинграде) и собирают множество картин того периода, которые лучше всего представляют и развивают жанр.

Другие коллекции картин рассказывают историю об определенном периоде, школе или искусстве, например, о современной авангардной живописи или немецком экспрессионизме. Кроме того, коллекционеры могут сосредоточиться на одном художнике и собирать картины, соответствующие его профессиональному развитию с течением времени. Например, коллекция картин, посвященная выдающемуся художнику, может включать ранние рисунки и графику, а также знаменитые картины художника и, возможно, менее известные гравюры.

Как организовать коллекцию картин

Как у художественной выставки, у каждой хорошей коллекции картин есть начало, середина и конец. Коллекции живописи могут быть организованы по-разному: по дате, по художнику, по стилю или по местоположению. Картины можно расположить в хронологическом порядке или по размеру. Коллекционер абстрактного искусства, например, может разделить свои картины по темам и посвятить одну часть коллекции геометрической абстракции, другую – лирической абстракции, а третью – абстрактному экспрессионизму.

Однако у некоторых коллекционеров более эклектичный вкус. В их коллекциях живописи собрано множество картин, представляющих, казалось бы, несовместимые стили, жанры и художников, но искусный коллекционер может объединить даже такое сочетание картин в единое и связное повествование. Иногда вкусы и предпочтения коллекционера могут объединиться, чтобы сформировать коллекцию картин, которая больше говорит о своем владельце, чем о живописи вообще. Глядя на такие коллекции картин, зрители могут узнать что-то о личности коллекционера, его предпочтениях, путешествиях и о том, как он воспринимает живопись.

Что делает великих коллекционеров великими, так это способность выбирать отдельные картины и размещать их таким образом, чтобы они расширяли понимание зрителем определенного жанра, художника или живописи в целом. В превосходной коллекции картин всему есть свое место. Нет ничего случайного или хаотичного, и все картины связаны друг с другом. Вот почему ценность художественной коллекции картин выходит далеко за рамки ценности отдельных ее частей.

Влияние выдающейся коллекции картин

Что и говорить, хорошие коллекции картин пользуются большим спросом. Как единое целое, частные коллекции представляют интерес для музеев, фондов и крупных учреждений. Иногда музеи платят многомиллионные вознаграждения владельцам за их выдающиеся коллекции картин.

Иногда, когда коллекционерам не хватает места для хранения своих ценных коллекций картин, они решаются открыть частный художественный музей и делятся  своей живописью с публикой. Обширная коллекция авангардных картин американского бизнесмена и ценителя искусства Соломона Р. Гуггенхайма, например, доступна для посетителей музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, а коллекция картин, собранная его племянницей, выставлена в музее Пегги Гуггенхайм. Музей Пегги Гуггенхайм – одна из самых посещаемых коллекций картин Венеции.

Выдающиеся коллекции картин могут внести огромный вклад в мир искусства в целом. Подобно взрослой игре «покажи и расскажи», хорошо изученная и организованная коллекция картин может рассказать о художнике, жанре или периоде живописи больше, чем любая книга по истории. И это то, что делает коллекционеров картин уважаемыми авторитетами в области живописи, определяющим не только современные тенденции, но и будущие стандарты и направления развития искусства.

Разместить комментарий